Некоторые критические статьи, на некоторые книгиГлавная страница
Рецензия на "Бастард" "Ритуал" "Вирлена"
ДМИТРИЙ ГРОМОВ, ОЛЕГ ЛАДЫЖЕHСКИЙ (ГЕHРИ ЛАЙОH ОЛДИ) (Харьков)
Архив книг жанра фентези

не поймет только ....

Первая же книга киевлян Марины и Сергея Дяченко, выпущенная киевским издательством "Кранг", сразу привлекла к себе внимание читателей. Hаписана она в редком для нас жанре "серьезной Fantasy", где приключения героев (достаточно интересные и сами по себе) отнюдь не являются самоцелью, а лишь средством передать внутренние переживания, проследить развитие характеров и подвести читателя к некой философско-сакральной сущности романа, которая, несомненно, присутствует в "Привратнике". Книга эта умная и интересная, с оригинальными стилистически-языковыми ходами и неожиданными поворотами сюжета, зримыми образами героев... Конечно, встречаются в книге и некоторые логические или психологические неувязки, но кто не без греха?! Кстати, "Привратник" является первой частью трилогии, которая целиком должна в скором времени выйти в совместной серии издательств "АСТ" и "Terra Fantastica" (Москва -- Санкт-Петербург).

Марина и Сергей Дяченко (Киев): "Ритуал". В книгу вошли: повесть "Бастард", заглавный роман "Ритуал" и рассказ "Вирлена". Повесть, в общем, неплоха, с яркими героями, не без юмора и динамики сюжета. До серьезной, "взрослой" вещи она, на наш взгляд, несколько не дотягивает; есть явно лишние эпизоды - ну хочется, хочется нагородить еще приключений! И уж слишком быстро скрываемая авторами тайна становится ясна читателю! Хотя, в принципе, повесть хороша, но ориентирована скорее на подростков. Чего никак не скажешь о романе "Ритуал". Это литература совсем другого класса, с абсолютно живыми персонажами, мягкой иронией и тихой грустью; затасканный сюжет о драконе, похитившем принцессу, и рыцаре-спасителе неожиданно выворачивается наизнанку: а что, если принцесса отнюдь не красавица, а скорее наоборот? Что, если рыцарь и не думает ее спасать? Hо его к этому вынуждает... дракон! А что, если... Подобных неожиданностей немало на протяжении романа, читается он запоем, и, прочитав последнюю страницу, хочется крикнуть: "Еще! Хочу дальше!" Hо потом понимаешь, что дальше, это уже совсем другая история... Остается искренне поздравить Марину и Сергея с несомненной удачей. Перед нами весьма талантливые авторы, всерьез заявившие о себе. Что же до рассказа "Вирлена"... Прочитаете - оцените. А прочитать советуем.

сайт начал создаваться 10 декабря 2000 г. webmaster - Wizzle

Сайт управляется системой uCoz